НПО «Нильс»

REACH в России
15.10.2008

Новый европейский закон о безопасности химических веществ REACH в процессе его изучения, работы с ним, взаимодействия с предприятиями и государственными органами вскрыл довольно серьезные проблемы, как в отрасли, так и во взаимоотношениях бизнеса и власти.
На некоторые вопросы ответил Игорь Кукушкин исполнительный директор Российского Союза химиков, представитель России в комитете RCLG Международного Совета химических ассоциаций (ICCA).
Игорь Григорьевич, скажите, какие сложности возникли на пути подготовки российского бизнеса к работе в условиях принятия ЕС закона REACH?

- Сложности, а если точнее полное непонимание или нежелание соответствующих органов, проведения каких-либо плановых изменений по созданию баз данных веществ, содержащих информацию об их свойствах, опасности и безопасности, маркировки и т. д. привели к тому, что исследования, проводимые российскими компаниями, будут аккумулироваться в Европе. Россия, в свою очередь, на данной стадии по этому вопросу просто не проявляет никакой заинтересованности.
По нашим подсчетам на имя премьер-министра РФ было направлено около десятка писем. Если судить по ведомственным цепочкам прохождения этих писем, то вопросами, связанными с законодательством REACH, занимаются Минпромэнерго, Минэкономразвития и Министерство иностранных дел. По вопросу - токсикологические исследования веществ - прямая ответственность лежит на Минздравсоцразвития.
Возникает ощущение, то ли письма не читали, то ли мнение бизнеса никого не интересует. На все наши обращения Минздравсоцразвития не отреагировал. При обсуждении вопросов, касающихся законодательства REACH, сотрудник министерства отослал нас к Роттердамской конвенции, или проще говоря, подальше.

 
Яндекс.Метрика