НПО «Нильс»

Пираты на российском рынке средств для борьбы с насекомыми
14.11.2008

Американское средство защиты от насекомых Combat стало одним из самых популярных на российском рынке. Однако это не заслуга производителя - американского концерна Clorox с мировым оборотом (4 млрд. Кроме Clorox, Combat делают еще и российские пираты. Причем если родной производитель делает только ловушки для тараканов, то наши умельцы выпускают под этой маркой ловушки, порошки и различные карандаши, якобы убивающие насекомых.
На российском рынке средств борьбы с насекомыми, оборот которого оценивается в $150 млн ежегодно, Combat - самое популярное средство. Согласно данным агентства Gallup Media, 24% покупателей предпочли приобрести в прошлом году именно Combat. Это гораздо больше, чем у традиционного дихлофоса (15%) и более продвинутого Raptor (8%).
Отвечая на вопросы маркетологов, потребители марки не знали, что в неорганизованной торговле (на рынках и лотках) до 40% продукции под маркой Combat - фальшивки, а многообразные химикаты Combat -кустарные изобретения отечественных химиков-подпольщиков. В ходе исследований, проведенных в штаб-квартире компании, выяснилось, что пиратские ловушки содержали неизвестные американским химикам нервно-паралитические вещества.
Рейд милиции и представителей Clorox в Москве охватил 50 фирм. Десант в торговлю определил, что продажи химикатов в Санкт-Петербурге и Москве увеличились примерно на 30% в основном за счет пиратской продукции. Стала известна и норма прибыли при производстве фальшивых Combat - она составляет около 300%. О нашествии пиратов на рынок говорят и конкуренты Clorox.
Вместо традиционной рекламной кампании Clorox в этом сезоне будет проводить широкомасштабные акции по борьбе с подделками. То есть продвижением марки будут заниматься милиционеры из РУБОПа и специально нанятое детективное агентство.
Вывод напрашивается один, не стоит пользоваться уничтожением подручными способами, а предоставлять это специальным компаниям которые не прибегают к подобным средствам.

 
Яндекс.Метрика